Фетхуллах Гюлен: Коронавирус изменил привычный ход Рамадана. Но не способен повлиять на нашу веру в Бога

Многие ежегодные ритуалы, связанные Рамаданом, будут продолжаться, несмотря на некоторые их изменения, продиктованные нашей социальной ответственностью за соблюдение законов Бога во Вселенной.

Автор: Фетхуллах Гюлен

Священный для мусульман месяц Рамадан в этом году будет отличаться от других. Мечети, вместо проведения привычных служб, во всем мире закроют свои двери. Родственники не соберутся на этот раз вместе на ифтар для разговения и угощения блюдами, приготовленными дома. А торговые центры, кафе и улицы будут пугающе пусты, хотя обычно они оживают после наступления темноты.

Однако Рамадан все-таки начался в четверг вечером, а ранним утром в пятницу домочадцы собрались, как это было принято на протяжении веков, чтобы разделить утренний сухур — предрассветную трапезу.

Несмотря на то, что мир борется с COVID-19, ежегодные ритуалы Рамадана будут продолжаться. В течение всего священного месяца большинство из 1,8 миллиарда мусульман мира будут поститься от рассвета до заката, проводить время за чтением Корана, самоанализом и в молитве, стремясь стать ближе к Богу и благодарить за благословения, ниспосланные нам. Но в этом году пост разрешается не держать не только маленьким детям, туристам, беременным женщинам и всем, кто болен, но также тем, кто чувствует симптомы COVID-19.

Также в этом году особое внимание в наших молитвах следует уделить медицинским сотрудникам, работникам скорой помощи и другим важным людям, которые находясь на передовой линии, защищают наше общество. В глазах Бога спасение человеческих жизней и работа на благо человечества – это самые благородные цели: Коран уподобляет спасение жизни спасению всего человечества, а Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит, что лучшие из людей – это те, кто приносит пользу другим людям.

Наша обязанность помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается, также приобретает дополнительный смысл в этом году, когда наши соседи и сообщества сталкиваются с болезнями, горем, экономическими трудностями и одиночеством самоизоляции.

Однако, возможно, самым трудным обязательством для многих будет отказ от давно запланированных встреч в этом сезоне, в рамках соблюдения мер предосторожности, предписанных властями. Но следование этим мерам является нашим долгом, как граждан, и нашей социальной ответственностью за соблюдение законов Божьих во Вселенной. Например, Пророк Мухаммад, чью веру в Бога невозможно описать словами, даже советовал поместить город на карантин в случае возникновения инфекционной болезни.

Каждый из нас должен использовать дополнительное время и пространство, предоставляемое мерами социального дистанцирования из-за пандемии, как возможность для дальнейшего изучения нашей связи с Богом, нашими семьями и нашими основными ценностями. Это время, когда мы вынуждены отступить от напряженного характера нашей повседневной жизни и использовать возможность обратиться к Богу, углубляя нашу веру, знания и практикование веры. Я надеюсь, что имамы будут напоминать своим прихожанам об этих возможностях.

В этот период мы вынуждены полагаться на интернет и технологии, основанные на нем. Наши молодые поколения хорошо разбирались в этих технологиях раньше своих родителей. На протяжении всей истории посланники Бога и те, кто стремится к просвещению человечества, всегда использовали доступные культурные инструменты и практики для распространения своих посланий. Мы также должны использовать это время для того, чтобы установить новые связи с нашими общинами, в том числе сделать наши духовные ресурсы доступными для молодых поколений, используя их язык и знакомые им технологии.

Проблемы, связанные с мерами борьбы с распространением пандемии и изменения в нашей жизни, могут подтолкнуть некоторых из нас искать виноватых или тех, на кого можно обрушиться с критикой. Когда наступает Рамадан, очень важно посвятить себя помощи нуждающимся, а не поиску виноватых. Когда люди, группы или нации, с которыми у нас были разногласия в прошлом, страдают, никто из нас не должен допускать мысли о том, что кто-то заслуживает бедствия, поскольку это бесчеловечно.

В глобализированном мире никто не может быть изолирован от серьезных проблем, будь то экологическая, медицинская или экономическая. Это время для обмена данными и совместной работы по поиску решений. Это время осознания нашей взаимозависимости как наций, сообществ и обитателей глобальной экосистемы – время осознания того, что все мы являемся членами человеческой семьи и каждый из нас имеет возможность проявить истинный потенциал человечества.

Когда мы вступаем в этот священный месяц, крайне важно, чтобы мы смотрели вперед с надеждой, а не с отчаянием, которое подавляет людей и прогресс. Человечество в прошлом преодолевало большие трудности и найдет способ преодолеть и этот вызов. Если мы сосредоточимся на возможностях, которые открывает эта пандемия, то сможем сохранить бодрость духа и достичь конца этого туннеля гораздо быстрее.

Соблюдение ритуалов Рамадана будет отличаться в этом году. Но во многом он будет похож на любой другой год: мы будем поститься, молиться, читать нашу святую книгу и будем находить время для размышлений и милосердия в течение всего священного месяца. Пусть Бог даст нам возможность с максимальной пользой провести праздник щедрости в Рамадан.

Источник: https://www.nbcnews.com/think/opinion/coronavirus-changed-how-ramadan-looks-it-will-not-change-our-ncna1191261